Nettoyage, désinfection, assainissement, stérilisation. Connaitre la différence.

Alors que notre monde change d’innombrables façons afin d’éviter les risques de la pandémie de la COVID-19, nos connaissances et la compréhension du langage utilisé pour faire part du nettoyage professionnel se doivent d’être clarifiées et bien définies.

Comme gestionnaire d’installation, il est important – plus que jamais – de connaitre la différence entre le nettoyage, la désinfection, l’assainissement et la stérilisation puisque ces termes ont une signification précise et que leur réalisation produit différents niveaux de protection en matière de santé et de sécurité dans votre milieu de travail.

À titre d’entreprise de nettoyage commercial forte de plus de 65 ans d’expérience, tous les membres du personnel et des techniciens de nettoyage de ServiceMaster Clean connaissent les différences terminologiques des produits, méthodes et procédures de nettoyage requis pour produire des milieux de travail propres, sûrs et sains.

Afin de vous aider à communiquer efficacement avec vos fournisseurs de service de nettoyage et à éviter la propagation des maladies contagieuses dans vos installations commerciales, voici la définition des termes clés en matière de nettoyage, telles que décrites brièvement par la santé publique du Canada et le U.S. Center for Disease Control (CDC) :

Le nettoyage signifie l’utilisation de savon (ou détergent) et de l’eau pour enlever toute la saleté et les impuretés visibles des surfaces et/ou des objets. Ce processus ne tue pas nécessairement les germes, mais en les éliminant il réduit leur nombre ainsi que le risque d’infection.

La désinfection tue les germes des surfaces et des objets à l’aide de produits chimiques. Le processus de désinfection ne nettoie pas nécessairement les surfaces sales, mais en tuant les germes sur une surface après l’avoir nettoyée, la désinfection peut diminuer encore plus le risque de propagation d’infections.

L’assainissement signifie réduire le nombre de germes et de microorganismes sur les surfaces et les objets à un niveau sécuritaire, tel que défini par les normes et exigences de la santé publique. L’assainissement est effectué après le nettoyage en désinfectant les surfaces ou objets à un niveau approuvé qui réduit davantage le risque de propagation d’infections.

La stérilisation comprend l’utilisation de chaleur élevée, de procédures chimiques ou autres pour éliminer tous les microorganismes, y compris les bactéries, les virus, les spores et les champignons des surfaces et/ou objets. La stérilisation est rarement requise ou exécutée hors des environnements médicaux comme les salles d’opération des hôpitaux.

En résumé : si les procédures de nettoyage et de désinfection sont effectuées correctement, elles donneront de bons résultats sanitaires. Chez ServiceMaster Clean, nos techniciens professionnels en nettoyage commercial sont des experts en matière de création de milieux de travail propres, sûrs et sains. Nous possédons l’expérience et les ressources pour maintenir et promouvoir des pratiques sûres en matière de prévention d’infection pour tous les types de commerces.

ServiceMaster Clean se conforme aux recommandations de Santé Canada, et a recours aux procédures et processus préventifs de nettoyage et de désinfection pour intervenir à tous les types de contagions de maladies infectieuses, y compris la COVID-191.

Nos équipes de ServiceMaster Clean d’exploitations locales peuvent aider votre entreprise à mettre en œuvre des protocoles efficaces de nettoyage, de désinfection et d’assainissement afin de prévenir une épidémie et la propagation de maladies contagieuses. N’hésitez surtout pas à nous appeler : laissez-nous vous aider! 

 

1 Les coronavirus humains peuvent rester contagieux sur des surfaces inanimées à température ambiante jusqu’à 9 jours. À une température de 30° C [86° F] ou plus, la durée est plus courte. Les coronavirus transmis par les animaux ont démontré qu’ils peuvent résister plus de 28 jours.

https://www.medicalnewstoday.com/articles/coronaviruses-how-long-can-they-survive-on-surfaces

AVIS DE NON-RESPONSABILITÉ – La COVID-19 est un pathogène émergeant, et de nouveaux renseignements sont publiés régulièrement. L’information présentée ici est fondée sur les rapports disponibles au moment de la rédaction de cet article en mai 2020. Elle provient de plusieurs sources dont, entre autres, le U.S. Center for Disease Control, l’Organisation mondiale de la santé et Santé Canada. Les renseignements contenus dans cet article pourraient être mis à jour en tout temps par les organismes mentionnés dans les présentes. Il en tient donc à chaque entreprise de se tenir au courant des plus récents développements au sujet de la COVID-19 à mesure qu’ils surviennent. Cet article ne doit pas être considéré comme contenant la totalité de l’information disponible au sujet de la COVID-19.