Principes de base du nettoyage d’une usine de transformation des aliments

En tant que consommateurs, nous comptons sur les usines de transformation des aliments pour respecter les normes les plus élevées en matière de propreté et d’hygiène. Les risques sanitaires, notamment certains types de bactéries et de virus d’origine alimentaire, peuvent se propager rapidement à la suite d’une contamination croisée dans des installations où le nettoyage et l’assainissement ne sont pas prioritaires et peuvent entraîner des maladies graves, voire mortelles.

De même, il est essentiel de nettoyer et de désinfecter correctement les usines de transformation des aliments afin d’éviter la propagation potentielle de maladies infectieuses parmi les employés. Il incombe aux propriétaires et aux directeurs d’entreprise de superviser et d’appliquer les meilleures pratiques d’assainissement des usines alimentaires et les normes de salubrité alimentaire afin de protéger à la fois les travailleurs et les consommateurs.

Les experts en nettoyage d’installations industrielles de ServiceMaster Clean proposent les directives de base suivantes pour le nettoyage et l’assainissement de votre usine de transformation des aliments.

Sensibiliser tout le personnel et les employés

La clé du maintien d’un programme de nettoyage et d’assainissement de premier ordre dans une installation de transformation des aliments est d’éduquer le personnel quant aux procédures et aux précautions nécessaires pour garantir des protocoles de sécurité permettant d’éviter la contamination croisée, la prolifération bactérienne et les virus aérogènes. De nombreuses usines de transformation des aliments disposent d’équipes d’assainissement, mais il est essentiel d’informer tous les employés sur la manière dont ils peuvent contribuer à faire respecter les normes de salubrité alimentaire sur leur lieu de travail.

Assainir et désinfecter les surfaces de contact alimentaire

Les surfaces de contact alimentaire aux postes de préparation et de cuisson des aliments seront inévitablement salies, mais ces zones doivent être nettoyées et assainies fréquemment tout au long de la journée de travail. Les désinfectants ne doivent être utilisés qu’en fin de journée, car l’utilisation de produits chimiques puissants pendant la transformation peut nuire à la qualité des aliments. Seuls les désinfectants approuvés par Santé Canada pour la préparation et la fabrication des aliments doivent être utilisés.

Prévenir la contamination croisée entre les aliments crus et les aliments cuits

Outre le fait de veiller à ce que tout l’équipement de transformation des aliments soit assaini et désinfecté, le fait de tenir la viande crue et ses récipients à l’écart des aliments cuits et d’utiliser plusieurs planches à découper lorsque l’on manipule des aliments crus et des aliments cuits sont les pratiques les plus importantes pour maintenir une usine de transformation des aliments saine. Le respect de ces directives réduit le risque de contamination et garantit la santé et la sécurité des consommateurs et des employés de l’usine.

Assainissement de l’équipement de transformation des aliments

Étant donné que l’équipement de transformation des aliments traite souvent le même type de produits alimentaires que ceux préparés sur des surfaces de travail planes, les normes de nettoyage sont les mêmes que pour les outils plus petits tels que les couteaux, les récipients et les autres ustensiles. L’eau chaude savonneuse, l’assainisseur et le désinfectant tuent les agents pathogènes nocifs qui peuvent provoquer des maladies ou une contamination croisée.

L’équipement utilisé pour la fabrication des aliments doit être maintenu propre et assaini tout au long de la journée et doit être nettoyé à fond tous les jours. Seuls les assainisseurs et les désinfectants approuvés par Santé Canada pour la préparation et la fabrication des aliments doivent être utilisés. Il est essentiel de disposer d’une zone d’entreposage dédiée, parfaitement assainie, pour y ranger le matériel de préparation des aliments lorsqu’il n’est pas utilisé.

Maintenir la propreté des zones d’entreposage

Les zones utilisées pour entreposer le matériel de transformation des aliments sont assujetties aux mêmes normes de propreté que le matériel lui-même. Toutes les étagères et les surfaces des zones d’entreposage doivent être régulièrement nettoyées à l’aide de produits approuvés et adaptés aux besoins précis de l’usine, et seul le matériel correctement assaini doit retourner à la zone d’entreposage afin d’éviter toute contamination croisée et de garantir la salubrité.

Assainissement des murs et des planchers

Bien que les murs et les planchers ne soient pas nécessairement en contact direct avec les aliments, ils doivent être inclus dans les programmes d’assainissement des usines de transformation alimentaire. Tout au long de la journée, les murs et les planchers doivent être balayés, essuyés et assainis régulièrement. Les éclaboussures et les débris doivent être éliminés immédiatement. À la fin de la journée de travail, les planchers doivent être lavés et désinfectés afin de garantir la salubrité et d’éviter les contaminations croisées.

Confiez le nettoyage de votre usine de transformation des aliments à des experts

L’assainissement dans le secteur de la transformation des aliments est l’un des principaux moyens de protéger la santé des consommateurs. Les rappels d’aliments se multiplient à un rythme alarmant, ce qui devrait alerter les propriétaires d’usines. Pour protéger votre entreprise et éviter les maladies d’origine alimentaire, faites appel à des professionnels compétents auxquels vous pouvez faire confiance pour maintenir la propreté et la désinfection de votre usine au plus haut niveau.

Faire appel à une entreprise de nettoyage commercial professionnelle ayant l’expérience des installations de transformation des aliments garantit un programme cohérent et complet de nettoyage, d’assainissement et de désinfection. Sans ce soutien, la responsabilité incombe aux employés ou aux équipes d’assainissement de respecter ces normes d’hygiène essentielles.

En tant que leader de l’industrie du nettoyage commercial depuis plus de 70 ans, ServiceMaster Clean est un expert dans le nettoyage des installations de transformation des aliments, quelle que soit leur taille. Nous nous tenons au courant des plus récentes directives et exigences de Santé Canada touchant les usines de transformation des aliments, et nos équipes possèdent l’expérience et les ressources nécessaires pour maintenir votre usine de transformation des aliments au plus haut niveau de propreté et d’hygiène. Contactez-nous dès aujourd’hui pour une évaluation gratuite. Nous pouvons créer un plan personnalisé adapté à vos besoins et à votre budget.